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從阿蘋辣油的胎兒期到誕生,學了很多新事物,每每有感觸,卻也不至於有動力轉化成文字...

直到參加whisky live 2012,簡直是上了一堂啓蒙課程,重新打開我的感官思維與認知,尤其是來自蘇格蘭歐克尼小島的高原騎士全球品牌大使,述說著該酒廠的歷史,文化沿革,製酒的精神,從桌上被風吹折超過九十度的乾燥石楠花,以及石楠花等植物經過歲月腐化形成的泥煤...

大使並沒有在"好喝"這個主觀意識下宣揚,反倒著墨於該酒廠的特色,利用特色強調高原騎士這支酒的個性。

起先,我心中為這樣的行銷方式感到很有意思,賣瓜的都說瓜甜,賣海鮮都說新鮮,除了料理東西軍的特選食材以外,鮮少有賣瓜的會去介紹瓜田裡的土壤.氣候,賣魚的也不太會告訴妳這條魚來自哪片海域...

沒多久觀察發硯,原來每一家製造生產的蒸餾酒廠,都是這樣陳述,他們只強調個性,不特別強調好喝,強調好喝的都是酒商。

豁然開朗的舒暢感有如醍醐灌頂,我終於明白為什麼"單一純麥"在台灣這麼夯;為什麼在台灣喝起來”很順“幾乎成為評鑑一隻酒好不好的唯一標準;為什麼高年份或特殊年份可以成為收藏家盲目追求的藏品。第一次從波波口中聽到葛蘭路絲1988年那一瓶特別”味美“的時候,心中的疑問是...威士忌不是蒸餾酒嗎?跟釀造的葡萄酒不同,當年度原料取決與成品結果好壞的程度應該不高吧~

再次想起李連杰飾演霍元甲這部片中,與日本田中先生競技前兩人聚會的場景,

霍:喝茶是一種心情,心情中了茶的好壞就不重要了
田:難道先生喝不出好壞?
霍:茶的高低,不是由茶來告訴我們,倒是人給它下的
霍:是人去選擇茶的高低,我,不願意做這個選擇
田:先生認為武術也沒有高低之分?
霍:我以為,武術確實沒有高低之分,習武之人才有強弱之別
田:若是如此,為何要比武競技?
霍:我以為,競技的目的是要去發現並認識真正的自己
霍:因為真正的對手可能就是你自己
田:先生的意思是說,最可怕的競技是在自己的內心?
霍:..點頭..

品酒,品茗,品咖啡...,都是相通的,當人有立場,開始會看著標籤上的那張紙,標記著什麼牌子什麼年份,喚起潛意識中曾經吸收的資訊,在品嚐之前已經預設立場;至於“曾經吸收的資訊”,正是酒商立場想盡辦法創造出來的產物。 

盲飲評鑑在品酒中是很有趣的一環,透過編號的酒杯,完全不知道是什麼廠牌什麼年份的酒,品的不是酒的好壞,是喜歡不喜歡,如此可以打破一些既定的觀念,用新的角度,重新看看自己平常所接觸到的酒,將自己的想法重新歸零,也因此找到自己。

對了,單一麥芽(single malt)這個詞,並不代表只用單一種麥芽,也不是同一筒橡木筒,更不是同一個年份,寫著單一麥芽的酒往往混合著很多不同種麥芽.不同年份.不同蒸餾次數的原酒並且加了水勾兌出來,為什麼呢?

原來單一跟麥芽是分別拆開來看的,“單一”指的是只用單一個蒸餾廠的酒(單一蒸餾廠可能就有數十種酒),"麥芽"指的是不加其他穀物釀造的酒,這詞最大的意義是指這瓶酒代表著酒廠的風格特色,不代表你一定會喜歡這樣的特色,更不是打上這幾個字變成票房保證,畢竟還是很多人不敢吃榴蓮這樣有風格特色的水果。

反過來說,

為了表現品味唱高調只喝單一麥芽的酒客實際上很矛盾,因為這樣反而指的是對於所有酒廠個別的特色都喜歡,沒有一點主見算什麼品味?
而且顯少有人品得出調和與全麥威士忌的區別,不信嗎?可以自己試看看。

試到有心得了...對應到人生,很有意思的^^


這個誤會我最近才明白,如同我高中才搞懂為什麼薑母鴨都用母鴨不用公鴨一樣。(不知道的人快舉手,不要害羞)

單一麥芽威士忌就像是一幅自然的風景,而調和威士忌就是想像力馳騁的畫作;
在海邊看海,或是在展覽上看趙無極的作品,哪個比較好?

品嚐生命的美麗,就從生活中最微不足道的細節做起.
應該先讓心透明...透明之後再由你自己來決定。

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